ОДЕССКИЙ ОПЕРНЫЙ

Одесса известна далеко за пределами Украины благодаря высокому уровню музыкальной культуры, присущей ей с первых лет биографии. Уже в начале XIX века молодой портовый город имел театр, не уступавший лучшим европейским образцам. Он был сооружен по инициативе выдающегося государственного деятеля, градоначальника Южной Пальмиры – герцога А. де Ришелье, которого одесситы называют коротко и с любовью – Дюк. Здание на нынешнем Приморском бульваре было построено по проекту Ф. Фраполли и Т. де Томона на средства, специально выделенные императором Александром I.

10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие театра. На премьере были показаны одноактная опера «Новое семейство» Фрейлиха и водевиль Княжнина «Утешенная вдова». Зрителями, заполнявшими зал театра в первые и последующие годы его деятельности, были не только одесситы, но и гости города, среди которых и немало выдающихся писателей и музыкантов: А. Пушкин, Ф. Лист, А. Мицкевич, Н. Гоголь.
А. Пушкин, отбывавший в нашем городе южную ссылку в 1823 – 1824 годах, подарил Одессе «Грамоту на бессмертие», создав здесь свои поэтические шедевры, в числе которых и главы романа в стихах «Евгений Онегин». Среди блистательных зарисовок жизни южного многонационального города есть строки посвященные Городскому театру.

Их можно адресовать и театру нынешнему. Его возвели после того, как в 1873 году пожар полностью уничтожил Первый городской театр. К тому времени Одесса была бурно развивающимся богатым городом, и члены Института попечительства и содействия развитию учреждений культуры при Городской думе решили, что новое здание должно стать лучшим в Европе.

Они обратились к знаменитым венским зодчим Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру, по чьим проектам были построены десятки театральных зданий во многих странах. Одесский, по мнению многих знатоков и специалистов, – их лучшее творение. Проект был утвержден в 1884 году, а всего через три года грандиозное здание, вошедшее в сокровищницу мировых шедевров архитектуры и культуры, было готово. С тех пор история Одессы неразрывно была связана с театром. Здесь блистали многие выдающиеся деятели отечественного и зарубежного оперного, балетного, инструментального искусства, знаменитые дирижеры, режиссеры, балетмейстеры, сценографы. Упомянем лишь самых известных и значимых: композиторы П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, А. Рубинштейн, Э. Изаи, П. Сарасате; певцы Э. Карузо, Ф. Шаляпин, Л. Собинов, С. Крушельницкая, А. Нежданова, Т. Руффо, М. Батистини; балерины А. Павлова, А. Дункан, Е. Гельцер; выдающиеся драматические артисты С. Бернар, Э. Дузе, Э. Росси…

В 1925 году в результате пожара сгорела сцена, нотная библиотека и пострадал зал, но уже через год работа театра была возобновлена.

10 апреля 1944 года – в день освобождения Одессы от фашистских захватчиков, – на крыше Оперного театра взвился красный флаг, и отсюда советские солдаты прошли победным маршем через весь город.

В послевоенные годы и в последующие десятилетия театр подтверждал свой высокий статус как культурного центра юга Украины. Здесь родились новые спектакли, сформировались как мастера сцены и стали известны всему миру многие талантливые исполнители. Не раз они с успехом демонстрировали свое искусство на зарубежных сценах.

С 1996 по 2007 годы здание театра и его фундамент находились в состоянии реконструкции. Успешное завершение масштабных и уникальных по сложности работ стало возможным благодаря помощи правительства, участию одесских предприятий, пожертвованиям государственных деятелей, общественных организаций, простых одесситов, в том числе и тех, кто проживает в других странах. Имена меценатов запечатлены на сваях нового фундамента и в музейной экспозиции театра.

В 2007 году Одесскому академическому театру оперы и балета был присвоен статус «национального».

И сегодня театр, сохраняя культурное наследие, радует зрителей яркими балетными и оперными премьерами, концертными программами на Малой сцене «Бельэтаж», концертами органной музыки, а также новыми именами талантливых молодых артистов.